martes, 29 de noviembre de 2016

NEGRILLAS Y SETA DE CARDO, OTOÑO 2016



TRICHOLOMA TERREUM. Negrilla /Ratón/Hongueta

Especie muy numerosa en los pinares de nuestra montaña que se viene recogiendo desde siempre por sus pobladores. Su carne es quebradiza y presenta distintas coloraciones del sombrero, desde el gris al marrón, hecho que al crecer juntas causa dudas a lo no iniciados, sin contar que alguna variedad similar como la Virgatum no es comestible; incluso la inofensiva "negrilla" tiene un alter ego peligroso, la Pardinum, muy tóxica con conocimiento de causa.

Atención pues a los que lo cogen todo. No todo lo que parece negrilla lo es.







                                                                                 

                                                                             
             

`PLEOROTUS ERYNGII. Seta de cardo

Podría decirse que es una de las setas más sabrosas y más conocidas. Con una carne tenaz, nace de las raíces del cardo corredor en pastizales o caminos. Admite numerosas aplicaciones gastronómicas por lo que es muy apreciada allí donde sale. Su captura es un ejercicio de  suspicacia pues crece oculta tras matojos y cardos, mimética por su color que se adapta al del entorno. Es fácil identificarla por sus láminas espaciadas y su pie macizo. Una joya en la mesa.




                                                                                     






Fotos Eugenio Mateo

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